Энциклопедия Юного Альтернативщика

От редакции

        Начиная с этого номера, в нашем журнале появляется новая рубрика, в которой бывалые альтернативщики делятся с начинающими своими секретами («У альтернативщиков — свои секреты», — Альтер Эгов).

       Как и любая энциклопедия, «Э-Ю-А» предполагает ряд статей в алфавитном порядке, а начнём мы с буквы… Кто сказал: «А-а-а…»?! Не «А», потому что тогда надо было бы дать определение слова «альтернатив», а оно, как известно, определению не поддаётся. Сколько уже остроумнейших языков на узел завязано, перьев сломано, авторучек списано, клавиатур раздолбано с целью попытаться сформулировать, что такое «альтернатив», ну а воз… Есть мнение, что когда Альтернатив сформулируют на бумаге, он умрёт как явление.

       Именно по этой причине начнём мы с буквы…

Б

       Бутерброд. Зачастую, чтобы кардинально отличаться от Остальных Людей, Альтернативщик идёт на многое. В основном — на жертвы. Между тем, бутерброд Альтернативщика, его, можно сказать, «визитная карточка», как правило, ничем не отличается от бутерброда Самого Заурядного Обычного Человека. Дело в том, что вдолбленные в наши головы с младых ногтей Правила Принудительной Вежливости даже Бесконечно Бешеному Бунтарю, восставшему против общепринятых норм поведения, внешнего вида, музыкального волеизъявления, образования, религии и т.д. и т.п., не позволяют покуситься на Самое Святое из Правил — Правило Приготовления Бутерброда.

Рис.1. Варенье стекает с бутерброда Между тем, заглядывая в ребро вопроса, традицию намазывать на хлеб масло, а затем класть на него варенье можно так же причислить к исторически сложившимся суевериям, как обыкновение искать обходной путь, если прямую дорогу перебежала чёрная кошка. Здравомыслящему человеку никогда не пришло бы в голову класть жидкое варенье на предельно скользкую поверхность, с которой оно так и норовит соскользнуть прямо на штаны (см. рис. 1)!

Рис.2. Бутерброд протекает насквозь Если же лить варенье на неподготовленный ломтик батона, то оно (по принципу «жидкость дырочку найдёт») наверняка просочится насквозь и опять же зальёт штаны (см. рис. 2).

       За тысячи лет существования бутерброда миллионы единиц одежды были непоправимо испорчены в угоду догматическим суевериям, навязываемым Консервативными Представителями Старшего Поколения.

       Окунаясь во глубину веков, мы с изумлением обнаруживаем полную драматизма и исторической несправедливости историю бутерброда. Впервые идея намазать хлеб маслом пришла в голову русским земледельцам, уносившим первые мазанки (а именно такое название получил бутерброд на своей исторической родине) в поля, леса и другие удалённые от дома места сельскохозяйственных работ. Дружественные славянские народы восприняли исключительно удобную русскую новинку достаточно неоднозначно. На Украине мазанка так и не составила конкуренцию традиционному хлебу с салом и была презрительно наречена «мазепой». На белорусской земле, напротив, мазанки получают не только широкое признание, но и бурное развитие: на намазанный хлеб выкладывают сыр, колбасу, кусочки жареной птицы, зелень; позже — запекают всё это специальным образом. Русское слово «мазанка» при этом постепенно превращается в белорусское «смажанка».

       В XIII веке вклинившиеся «свиньёй» на славянские земли псы-рыцари Тевтонского ордена с удовольствием открыли для себя русские мазанки, а будучи с позором изгнанными, унесли секрет их приготовления в Германию, где мазанка и получила немецкое имя — бутерброд.

       Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов, после чего эксперимент пришлось прекратить из-за полчищ ворон, собравшихся со всей округи, дабы помешать установлению точной статистики. Тем не менее, даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

       В XVI-XVII вв русскими путешественниками была открыта и освоена Аляска. Так с мазанкой познакомилась Америка. Длинное русское «мазанка» довольно быстро превратилось в ритмичное американское «мак», а находчивые ковбои быстро развили прогрессивную идею и с удовольствием брали на пастбища мазанку с куском рубленной говядины, накрытую вторым ломтиком булки, т.н. «биг мак».

       В первую мировую войну на территорию Российской Империи вторглись немецкие войска, неся за собой смерть, разруху и немецкое слово «бутерброд», которое, как ни странно, повсеместно быстро вошло в обиход и вытеснило русское название. Сейчас словом «мазанка» называют только некоторые виды славянских изб.

       Новая Эра ознаменовалась возникновением альтернативного бутербродничества, пионером которого можно смело считать нашего соотечественника Кота Матроскина, произнесшего сакраментальную фразу: «Ты, Дядь Фёдор, неправильно бутерброд ешь». Мол, на язык лучше колбасу класть, тогда вкуснее получается. Каждый, кто внял этому новаторскому совету, смог сделать для себя однозначный вывод — действительно, вкуснее!!!

Рис.3. Бутерброд в разрезе Теперь вернёмся к проблеме потребления булки-масла-варенья одновременно. Внимательно изучив устройство рядового бутерброда (см. рис. 3) приходим к выводу, что он представляет собой систему нестабильного равновесия, то есть при малейшем наклоне (который неизбежен) система выходит из равновесия и стремительно разрушается.

       Построение бортиков из масла по краям бутерброда с целью сдерживания волны стекающего варенья видится нам нецелесообразным по двум причинам: во-первых, это утомительно и требует непомерных затрат времени и нервов, во-вторых, при надкусывании с таким трудом выстроенное (лучше сказать, выстраданное) сооружение мгновенно будет разрушено. Тем не менее, существуют как минимум два решения кажущейся изначально неразрешимой проблемы.

Решение первое.

       На ломтик батона, намазанный тонким слоем сливочного масла, накладываем ложку варенья и тут же откусываем, запивая чаем (кофе, молоком и т.п.) Причём желательно откусывать быстрым слизывающим движением, захватывая всё варенье и минимальное количество булки. Таким образом, за одной чашкой чая и одним куском батона можно съесть до полутора литров варенья. Ясно, что это решение подходит только для потребления в гостях, так как человека, попытавшегося совершить чаепитие такого рода на собственной кухне, придавит своим весом жаба огромных размеров, усевшаяся на левое плечо, дабы не позволить ужрать столь безумное количество собственного варенья.

Решение второе, рекомендуемое.

1. Отрезаем ровный ломтик батона.Ломтик батона
2. Намазываем с одной стороны маслом,Масло на булке
3. а с другой — вареньем.Варенье на булке

       Вкусный бутерброд в "разгрызе" В результате, во-первых, варенье, хорошо удерживаемое порами батона, не стекает на штаны. Во-вторых, масло, находящееся снизу бутерброда, надёжно затыкает каналы, по которым варенье могло бы просочиться сквозь ломтик батона.

       И, наконец, в-третьих, бутерброд кладётся маслом на язык, что, естественно, гораздо вкуснее.


     С пожеланиями приятного аппетита, Андрей Коврижкин.

Сайт управляется системой uCoz